Главная »  Новости »  СООБЩИ О НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ

[Версия для печати]

СООБЩИ О НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ

Получите консультацию по бесплатному телефону горячей линии

Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области

8 800 444 80 88

 

Правительством РФ принимаются меры по выявлению областей экономики, видов экономической деятельности, для которых наиболее характерны низкая формализованность трудовых отношений, наличие «серых» схем и расчетов в наличной форме при оплате труда, уклонение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), а также на основе данных ПФР, ФНС России, органов государственной власти и органов местного самоуправления выявление юридических и физических лиц, уклоняющихся от уплаты страховых взносов в ПФР.

Легализация «теневой» зарплаты выгодна как работнику, так и работодателю.

Интересы работника:

  • Повышение степени социальной, законодательной защищенности, в том числе, в судебных спорах по трудовому праву.
  • Получения доступа к ипотечному кредитованию на выгодных условиях.
  • Возможность получения возврата из бюджета налога на доходы физических лиц в связи с получением имущественных (покупка, продажа жилья) и социальных налоговых вычетов (лечение, образование).
  • Накопление личных средств на лицевом пенсионном счете и в перспективе – достойная пенсия. В связи с пенсионной реформой сложнее всего будет гражданам, получающим зарплату в конвертах. Но у них есть ещё время легализовать свои доходы, они имеют право обратиться в Государственную инспекцию труда в Челябинской области, если не удаётся убедить работодателя выплачивать социальные взносы в полном объёме.
  • Повышение престижности, социального статуса, так как зарплата становится официальной, «белой».
  • Чем выше уровень заработной платы, с которой предприятия производят отчисления в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования, тем более высокий уровень поддержки они будут получать.

От размера официальной заработной платы зависит размер:

  • будущей пенсии,
  • оплаты листков нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам,
  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет,
  • пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве,
  • пособия по безработице и ряд других социально значимых выплат.

Если сотрудник знал, что ему выдаётся неучтённая зарплата и с неё не уплачивался налог на доходы, он несёт такую же ответственность перед законом, как и работодатель.

Чтобы доказать выплату «серой» зарплаты, желательно заранее собрать различные документы: справки о зарплате для банков, получения подписей начальства и т. п., расчётные листки, приказы и иные внутренние документы работодателя, подтверждающие осуществление трудовой деятельности и выплаты зарплаты. С ними работник вправе обратиться в прокуратуру или суд.

 

Среди недобросовестных работодателей существует практика двойного учета и выплаты заработной платы: так называемой «белой» и серой».

При этом «белая» или официальная заработная плата в лучшем случае соответствует минимальному размеру оплаты труда, установленному действующим законодательством. Такая схема направлена на уменьшение налогового бремени и обязательных платежей работодателя, но в результате приводит к снижению социальной защищенности работника.

Неформальные трудовые отношения (без заключения трудового договора или с иными нарушениями трудового законодательства) полностью утратили свои зарплатные преимущества. Уровень оплаты труда у самозанятых сравнялся с зарплатой в формальном секторе экономики.

Сокрытие реальных доходов ударяет по интересам работающих граждан, которые в случае болезни, травмы или материнства оказываются социально незащищенными.

Из страховых взносов, которые ежемесячно поступают от предприятий и организаций, выплачиваются пособия. Оплата больничных, страхование от несчастных случаев на производстве, пособия по беременности и родам, другие социальные выплаты - все они формируются, исходя из официально показанных работодателем зарплат.

Высокие показатели неформальной занятости – это проблема для пенсионной системы. Численность пенсионеров растет, тогда как численность работающих в организациях снизилась. Это говорит о повышении демографической нагрузки на работающее население.

Справка

  • Минимальный размер оплаты труда в РФ с 01.01.2016 г. – 6204 рублей в месяц.
  • Размер минимальной заработной платы в Челябинской области для работников внебюджетной сферы экономики с 01.01.2016 г. – 9200 рублей в месяц; в организациях бюджетной сферы с 01.01.2016 г. – 6350 рублей в месяц.
  • Размер средней начисленной заработной платы по области за ноябрь 2015 г. 29790,9 рублей в месяц.

Размер прожиточного минимума трудоспособного южноуральца за III квартал 2015 г. – 10002 рубля.

 

Правительством РФ принимаются меры по выявлению областей экономики, видов экономической деятельности, для которых наиболее характерны низкая формализованность трудовых отношений, наличие «серых» схем и расчетов в наличной форме при оплате труда, уклонение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), а также на основе данных ПФР, ФНС России, органов государственной власти и органов местного самоуправления выявление юридических и физических лиц, уклоняющихся от уплаты страховых взносов в ПФР.

Легализация «теневой» зарплаты выгодна как работнику, так и работодателю.

Интересы работодателя:

  • Прекращение налогового правонарушения. При нарушении Трудового кодекса РФ в части оформления трудовых отношений с работниками работодателю может быть предъявлено обвинение в мошенничестве.
  • У работника увеличивается имущественная ответственность за ущерб, нанесенный работодателю, так как материальная ответственность работника равна его среднемесячному заработку. В секторе неформальной занятости отношения наемных работников и работодателей реализуются вне правового поля, трудового законодательства.
  • Работники, имеющие письменный трудовой договор с реальными условиями оплаты труда, чувствуют юридическую защищенность и поэтому работают лучше, ответственнее, «держатся» за такое место работы, что, в свою очередь, увеличивает эффективность их трудового вклада и, соответственно, увеличивает прибыль работодателя.

Неформальные трудовые отношения (без заключения трудового договора или с иными нарушениями трудового законодательства) полностью утратили свои зарплатные преимущества. Уровень оплаты труда у самозанятых сравнялся с зарплатой в формальном секторе экономики. В неформальном секторе заработная плата выплачивается неофициально, т.е не уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд  Российской Федерации и в Фонд социального страхования, тем самым лишая работников достойного пенсионного и социального обеспечения.

 

По борьбе с «серыми» зарплатами ведется активная работа ФНС России

Налоговые органы систематически проводят контрольные мероприятия, направленные на выявление налоговых агентов (работодателей), выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда: анализируют представленные сведения о доходах физических лиц, проводят комиссии по легализации налоговой базы, рассматривают письменные обращения граждан о применении «конвертных схем» и проверяют изложенные факты в ходе выездных налоговых проверок.

При поступлении от граждан сведений о фактах выплаты неучтенной заработной платы, неофициальном оформлении трудовых отношений налоговые органы проводят анализ финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в целом и определяют налоговые риски занижения налогооблагаемой базы не только по налогу на доходы физических лиц, но и по другим налогам. При прямом или косвенном подтверждении поступившей информации налоговый орган принимает решение либо о назначении выездной налоговой проверки, либо о приглашении хозяйствующего субъекта в налоговый орган на заседание комиссии по легализации налоговой базы (с учетом сбора необходимых доказательств). Комиссии по легализации налоговой базы действуют с 2007 года. Во всех субъектах РФ помимо комиссий, созданных в налоговых органах, действуют и межведомственные комиссии с привлечением областных и местных администраций, контролирующих органов. После рассмотрения деятельности налогоплательщиков на заседаниях ими, как правило, представляются уточненные налоговые декларации с уменьшением ранее заявленных убытков.

Специалисты Отделения  Пенсионного фонда России по Челябинской области регулярно выявляют работодателей, выплачивающих заработную плату ниже уровня минимального размера оплаты труда во внебюджетном секторе экономики.

Вся информация, поступившая на «телефоны доверия», анализируется специалистами Пенсионного фонда. Все факты нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах принимаются во внимание для включения в план выездных проверок по согласованию с Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

Государственной инспекцией труда в Челябинской области проведено 90 проверок организаций, в результате которых были выявлены случаи выплаты заработной платы ниже прожиточного минимума, установленного в регионе и минимального размера оплаты труда в отношении 883 работников.

Общая сумма доплат к заработной плате до размера прожиточного минимума, установленного в регионе и минимального размера оплаты труда по результатам проведенных проверок в 2015 году составляет 1,1 млн. рублей.

Дата публикации: 28 января, 2016 [13:22]
Дата изменения: 28 января, 2016 [13:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.