Главная »  Новости »  ДНИ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ 2017

[Версия для печати]

В начале 90-х годов, а если быть точнее, 19 апреля 1991 года в нашей стране был принят Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации». С этого момента эту дату принято считать Днем работников службы занятости, то есть их профессиональным праздником.

Скорее всего, каждый из нас в своей жизни когда-либо сталкивался с ситуацией поиска новой работы или,  по крайней мере, задумывался над этим вопросом. Иногда найти работу получается легко и быстро, а порою приходится потратить немало времени и сил, чтобы найти что-то подходящее. Принятый закон и образовавшаяся структура по защите интересов граждан сформировала определенную гарантию государства по обеспечению каждого гражданина правом на труд.

 Именно поэтому, ежегодно в апреле по всей России в центрах занятости проходят информационные акции «Дни службы занятости». В  Южноуральском центре занятости в этом году эта акция проходила  с 10 по 21 апреля. Цель проведения информационной акции -  расширение социального партнерства с работодателями и образовательными учреждениями, органами самоуправления, привлечение внимания к решению проблем занятости населения в городе. Во время акции проводились «горячие линии», «круглые столы», выездные семинары, информационные занятия для безработных граждан, ярмарки вакансий.

Так, 11 и 17 апреля проведены  «горячие линии». Специалисты службы занятости консультировали граждан по вопросам порядка постановки на учет, размерах и сроках выплат пособия по безработице, получения дополнительного образования, порядка регистрации на сайте государственных и муниципальных услуг и другим вопросам.

12 апреля в Управлении социальной защиты населения  был организован Круглый стол для пенсионеров, граждан предпенсионного возраста и граждан, имеющих инвалидность. Граждане проинформированы о ситуации на рынке труда города и Челябинской области, о  целевых программах, способствующих снижению напряженности на рынке труда, программах переобучения, о преимуществах получения государственных услуг в электронной форме.

13 и 20 апреля  в помещении центра занятости был организован круглый стол «Шаг за шагом к новой работе» и информационные занятия для безработных граждан. Специалисты службы занятости знакомили граждан с основными положениями закона о занятости населения Российской Федерации, с программами активной политики занятости, с работой на общероссийском портале «Работа в России», с перечнем сайтов, помогающих гражданам в поиске работы.

19 апреля более 100 безработных и ищущих работу граждан посетили ярмарку вакансий.

В арсенале службы занятости множество инструментов, которые действительно могут помочь обрести настоящую работу. Это  банк  предложений от работодателей, и  организация тренингов и  учебных курсов для дополнительного образования, ярмарки вакансий, возможности профессиональной переподготовки, то есть все те инструменты, которые специалисты службы занятости  готовы предоставить каждому гражданину для реализации его целей.

Жизнь бывает непредсказуемой, экономический кризис в стране, ликвидация компании-работодателя, необходимая миграция с одного места жительства на другое.  Хотелось бы обратить внимание южноуральцев на одно из направлений работы центра занятости, а именно,  на предоставление государственной услуги по оказанию содействия безработным гражданам в переезде в другую местность для трудоустройства.

ОКУ ЦЗН ведется работа по заключению договоров по оказанию финансовой поддержки в соответствии с постановлением Правительства Челябинской области от 28.12.2011 г. № 499-П «О Положении о порядке, условиях и размерах предоставления финансовой поддержки безработным гражданам при переезде и безработным гражданам и членам их семей при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости».

Финансовая поддержка в соответствии с этим Положением при переезде включает в себя:

• оплату стоимости проезда к месту работы  и обратно – железнодорожным, морским, воздушным, автомобильным транспортом;

• оплату суточных расходов за время следования гражданина к месту работы и обратно – в размере 100 рублей за каждый день нахождения в пути;

• оплату найма жилого помещения (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет гражданину жилое помещение) – в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки при продолжительности пребывания не более трех месяцев.

 

Требуемыми от заявителей для предоставления государственной услуги в части содействия в переезде в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости документами являются:

1) заверенные работодателем копии трудового договора и приказа о приеме на работу;
2) документы, подтверждающие расходы  на проезд (билеты,  квитанции,  счета, счета-фактуры, приходные кассовые ордера, кассовые чеки);
3) документы, подтверждающие найм жилого помещения (квитанции, счета, счета-фактуры, приходные кассовые ордера, кассовые чеки, товарные чеки, договоры).

 

В службе занятости г. Южноуральска имеются вакансии, в рамках инвестиционных проектов, планирующих привлечение работников из других субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день такие вакансии поступили из Агентства труда и занятости населения Сахалинской области. Граждане, желающие осуществлять трудовую деятельность вне пределов территории проживания, могут ознакомиться с предлагаемыми вакансиями в Центре занятости.

Граждан, желающих поучаствовать в  Программе  по содействию в переезде  в другую местность для трудоустройства или желающих получить дополнительную информацию приглашаем в службу занятости по адресу: г. Южноуральск, ул. Космонавтов 13, третий этаж; кабинет №17, телефон 8(35134) 4-86-81

Дата публикации: 25 апреля, 2017 [09:28]
Дата изменения: 19 мая, 2017 [10:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.