Главная »  Новости »  Из безработных – в мошенники!

[Версия для печати]

Служба занятости населения ведёт постоянную работу по выявлению недобросовестных соискателей. Специалисты осуществляют контроль над документами, представленными гражданами для регистрации в службе занятости, сотрудничают с государственными органами, органами внутренних дел, налоговой инспекцией, отделением Пенсионного фонда и с работодателями.

При установлении попытки получения или факта получения пособия по безработице обманным путем, в соответствии с законодательством о занятости населения Центр занятости населения прекращает выплату пособия по безработице с одновременным снятием гражданина с учета в качестве безработного.  

Если граждане, получившие пособие по безработице обманным путем,  в добровольном порядке не погашают задолженность в полном объеме, специалисты службы занятости подают в суд исковые заявления о взыскании сумм незаконно полученного пособия. Одновременно с этим, соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел по статье 159.2. Уголовного кодекса РФ «Мошенничество при получении выплат». 

Сокрытие факта занятости, предоставление подложных документов и недостоверной информации влечет за собой взыскание с граждан всей суммы незаконно полученного пособия по безработице, а также уголовную ответственность, поскольку является уголовно-наказуемым деянием, содержащим признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159.2. Уголовным кодексом РФ.  

Гражданам, ищущим работу, следует помнить, что намерение получить пособие или право на пособие путем обмана всегда наказуемо.

Дата публикации: 01 сентября, 2020 [14:18]
Дата изменения: 01 сентября, 2020 [14:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.